info@restecmedia.ru Москва +7 (499) 553-65-69, Санкт-Петербург +7 (812) 320-96-89
Главная / Кто мы / Пресс-центр / По итогам тендерной заявки с участием ГП «РЕСТЭК» Россия стала претендентом на проведение конгресса IFOAM

Россия вошла в шортлист стран, претендующих на проведение в 2020 году всемирного конгресса Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). Об этом сообщили в Национальном органическом союзе (НОС) – заявителе от России, члене IFOAM.

В инициативную группу, созданную при союзе для подготовки заявки, вошли Национальный органический союз, многие ведущие производители органики России, представители «Азбуки Вкуса», а также представители конгрессно-выставочной отрасли – Конгрессно-выставочное бюро Москвы и Группа предприятий «РЕСТЭК». Российскую заявку поддержали Белоруссия и Казахстан.

«Всемирный органический конгресс в Москве поможет обеспечить устойчивое развитие рынка органического производства не только в России, но и в соседних с ней странах. В конечном итоге все это послужит стимулом для вступления в IFOAM новых членов, что сделает нашу «органическую семью» еще больше и сильнее», - заявил Олег Мироненко, исполнительный директор НОС.

После 8 августа этого года (за три месяца до окончательного голосования) все заявки будут опубликованы на сайте IFOAM. Окончательное голосование пройдёт в рамках Генеральной ассамблеи IFOAM 9-11 ноября 2017 г. в Нью-Дели (Индия).

В шортлист вошли 13 государств: Австралия, Канада, Китай, Чехия, Франция, Литва, Малайзия, Мексика, Марокко, Новая Зеландия, Россия, Испания и Объединенные Арабские Эмираты.

В своем письме на имя Национального органического союза Маркус Арбенц, исполнительный директор IFOAM, отметил, что такого количества заявок никогда не было в истории проведения конгрессов. По его словам, проведению двадцатой по счету конференции придаётся огромное значение в разных странах.

По мнению Олега Мироненко, у России очень серьезные конкуренты. Например, Австралия занимает первое место в мире по количеству сертифицированных под органику земель (почти в 10 раз больше, чем у идущей на втором месте Аргентины). Мексика занимает третье место в мире по количеству сертифицированных производителей органической продукции (каждый 10-й органический фермер проживает в Мексике). Франция, Китай, Канада находятся на третьем, четвертом и пятом месте в мире по объёму органического рынка. К тому же китайская заявка имеет очень мощную поддержку в правительстве – как моральную, так и финансовую. У Чехии одно из самых высоких в мире количество земель, занятых под органику, по отношению ко всем землям, используемым в сельском хозяйстве (более 11%). В Литве при населении около 3 млн человек количество сертифицированных производителей более 2,5 тыс. (в России менее 100). В Испании наблюдается самый большой прирост в Европе органических земель в 2014-2016 г. (+ 250 тыс. га только в 2015 г.).

IFOAM проводит всемирные конгрессы раз в три года. В конгрессе принимает участие более 2000 делегатов из более чем 100 стран мира.

Предыдущая новостьСледущая новость

• Центр СПРМПМП